В нашем организме уже скрыт элемент, способный превратить тело в бесперебойно функционирующую машину. Однако мы часто недооцениваем его роль. Пора это менять.
Мелатонин известен как «гормон сна», регулирующий наши биоритмы: его уровень колеблется в течение суток, вызывая то сонливость, то бодрость. Но его функции гораздо шире. Помимо инициации сна он обладает антиоксидантным, противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в статье для International Journal of Molecular Sciences раскрыли еще один немаловажный бонус мелатонина для всех живых существ: он поддерживает сердце в стрессовых ситуациях. Во время опытов грызунам добавляли мелатонин в воду, а затем вводили изопреналин ― вещество, которое вызывает сердечную недостаточность. В итоге у хвостатых, получавших гормон сна, главный мотор организма работал лучше, а повреждения сердечной мышцы были меньше.
Исследователи объясняют: мелатонин поддерживает митохондрии, которые обеспечивают сердце энергией. При сердечной недостаточности их работа нарушается: падает ионный потенциал, накапливаются свободные радикалы. Мелатонин за счет своей антиоксидантной силы защищает митохондрии, предотвращая повреждение их мембран.
Алгоритм действий такой: уже сейчас можно поддерживать адекватный уровень этого гормона, соблюдая режим дня и включая в ежедневный рацион фундук, сыр, индейку, бобовые, курицу, тыквенные семечки и овсянку ― продукты, богатые триптофаном ― незаменимой аминокислотой, которая является «сырьем» для производства столь необходимого нам всем мелатонина.