Эндоваскулярная реваcкуляризация — одна на самых востребованных процедур для тех, кто страдает заболеваниями периферических артерий, — спасла тысячи пациентов от грозящей им ампутации. Сегодня мы поговорим с одним из пациентов, чтобы узнать о симптомах, диагностике и лечении этого заболевания, как говорится, из первых рук.
— Давид Моисеевич, расскажите, пожалуйста, когда вы впервые заподозрили неладное и решили обратиться к специалисту
— Самое неприятное в этой болезни — обыденность её симптомов. В моём возрасте, когда побаливают при ходьбе ноги, к врачу никто не бежит. Списываем это на возраст и усталость. Пока идёшь— ноги болят, присядешь отдохнуть— боль постепенно проходит. Как-то не придавал значения, тем более, что последние лет 15 я страдаю лишним весом, и дискомфорт при нагрузках испытываю уже давно. Не обращал я внимания и на неприятный холодок в ногах. Понятное дело, что в 75 лет кровообращение уже не такое, как в 25. В общем, отмахивался от всего, что намекало на необходимость похода к врачу. Первым и по-настоящему тревожным звоночком стали судороги. И когда они начали беспокоить меня даже по ночам, я понял, что откладывать больше нельзя.
— К какому специалисту вы обратились?
— Приятельница моей супруги, как и я, долго страдала заболеванием периферических артерий и поначалу была убеждена, что подобные проблемы решает исключительно сосудистый хирург. Однако лечащий врач рассказал ей, что сегодня существуют современные технологии, позволяющие избежать операции, при этом более эффективные и безопасные. Врач направила её к интервенционному радиологу, и он буквально спас ей ногу — болезнь была очень запущена. Когда я пожаловался па боль в ногах и судороги, приятельница рекомендовала мне обратиться к интервенционному радиологу.
— Как проходила диагностика вашего заболевания?
Знаете, когда я шёл на консультацию, я себя уже здорово, как говорится, «накрутил». Ругал себя, что запустил болезнь, жалел, что не обратился к специалисту раньше и готовился к худшему. Первое, что сделал врач, это успокоил меня. Оказывается, на ранних стадиях заболевания чуть ли не половина людей вообще не испытывают никаких симптомов. Так что я вовремя прислушался к своим ощущениям и упустил не так уж много времени. Доктор объяснил мне, что я попадаю сразу в несколько групп риска развития ЗПА (заболеваний периферических артерий): это и возраст, и лишний вес, и повышенное давление, и, чего уж греха таить, высокий уровень холестерина, с которым я безуспешно борюсь уже несколько лет. К тому же, у мужчин встречается данное заболевание чаще, чем у женщин. Все эти факторы привели к развитию у меня атеросклероза. К сожалению, всем моим ровесникам знакомо это слово. Холестериновые бляшки в периферических артериях приводят к тому, что сосуды сужаются и плохо доставляют насыщенную кислородом кровь к конечностям. От этого возникает и боль, и судороги, и холод в ногах, и, конечно, более неприятные последствия — язвы, ишемия, гангрена и даже инсульт. Мне повезло — я обратился к специалисту вовремя. Он внимательно выслушал мой рассказ о симптомах и провёл ультразвуковую диагностику нарушений циркуляции крови в ногах, которая показала, что в моём случае самым предпочтительным вариантом станет процедура под названием эндоваскулярная реваскуляризация. Кстати, она спасает до 90% пациентов от, казалось бы, неминуемой ампутации!
— Давид Моисеевич, что это за процедура и как вы её перенесли?
— Гораздо легче, чем я предполагал. Вы уже заметили, наверное, что я склонен волноваться и сгущать краски, но уверенность и профессионализм доктора спасали меня от напрасной тревоги. Могу однозначно сказать: бояться нечего.
Процедура эта проводится под местным наркозом и в моём случае заняла около двух часов. Суть её в том, что в артерию вводятся микрокатетеры и очищают её от холестериновых бляшек. За всем этим процессом наблюдает врач с помощью рентгеновского аппарата, то есть контроль осуществляется ежесекундно. Не могу сказать, что это сопровождалось какими-то неприятными ощущениями. А главное — облегчение я почувствовал буквально через пару часов после окончания процедуры, когда из ног ушёл неприятный холодок. В клинике я провёл еще пару часов и ушёл сам — пешком! Знаете, даже трудно поверить, что мы дожили до таких технологий. Полдня — и я другой человек!
— Главное, что бы вы сказали нашим читателям?
— Всем тем, кто пытается не замечать дискомфорт, боль, неприятные симптомы, кто откладывает визит к врачу, хочу сказать: не теряйте времени! Чем раньше вы придёте к специалисту, тем лучше. С атеросклерозом шутить не стоит. Я бы посоветовал всем, кто находится хотя бы в одной группе риска, проходить профилактические осмотры, потому что болезнь может развиваться, пока вы этого не замечаете. Не живите вчерашним днем: сегодня то, что раньше требовало длительного пребывания в больнице, делается за несколько часов и даёт мгновенный результат. Всем, кто подозревает у себя заболевания периферических артерий, советую обратиться к правильному специалисту. Он развеет все ваши страхи.
— Спасибо, Давид Моисеевич, что поделились такой ценной информацией. Кстати, а как зовут вашего врача?
— Доктор Пукин. Его специальность — интервенционная радиология — занимается диагностикой и лечением именно заболеваний периферических артерий. Как я слышал, за время своей практики он провёл тысячи успешных процедур. Вы даже не представляете, как резко меняется качество жизни, когда вы начинаете нормально ходить, практически только что сойдя с операционного стопа. Я всем желаю здоровья и бережного к нему отношения!