Роботы в хирургии – технология будущего, которой мы пользуемся сегодня

October 27, 2023
doctora.md
http://doctora.md

Наука не стоит на месте, и каждый день мы узнаем об очередных открытиях, новых изобретениях и методах лечения. Еще каких-то 30 лет назад единственным методом хирургического вмешательства были открытые операции. Сегодня хирурги широко используют минимально инвазивные методы. Лапароскопические операции уже десятилетия успешно применяются, и вот теперь новое направление – операции с применением робота. Как разобраться, в чем преимущества каждого метода, мы попросили рассказать заведующего хирургическим отделением Mount Sinai Brooklyn Hospital доктора Мераба Крихели.

– Доктор, как Вы считаете, какие методы хирургического вмешательства сегодня более популярны – минимально инвазивные или традиционные, открытые операции?

– Могу сказать, что минимально инвазивные операции не только гораздо легче переносятся больными, но и значительно уменьшают послеоперационные боли. В результате сокращается период выздоровления, и, соответственно, пациенты возвращаются к нормальному образу жизни. Бывает, что пациенты просто требуют, чтобы им была проведена операция лапароскопическим путем или с помощью робота. Но далеко не всегда это возможно или целесообразно. Например существует вид грыжи, которую легче оперировать открытым методом. Метод лечения выбирается не потому, что он новый или модный. Самым важным при выборе является уверенность, что именно этот метод приведет к наилучшим результатам, к быстрейшему выздоровлению больного.

– Чем отличаются открытые операции от лапароскопических и операций с помощью робота?

– Все виды операций преследуют одну и ту же цель: скажем, удалить желчный пузырь, ликвидировать грыжу, убрать опухоль. Но технология этих опреаций – разная. При традиционном открытом методе выполняется разрез брюшной полости и хирург скальпелем через этот разрез оперирует пациента. Лапароскопические операции проводятся через маленькие отверстия, в которые вводятся длинные прямые инструменты и видеокамера. Хирург оперирует пациента этими инструментами, не заходя в живот руками, по изображению, которое транслирует видеокамера на монитор.

Операция с применением робота так же, как и лапароскопические, проводятся через маленькие отверстия. Робот позволяет через сенсоры, закрепленные на руках хирурга перевести движения его пальцев в более точные движения крошечных инструментов внутри тела пациента. Инструменты сгибаются и вращаются в направлениях недоступных человеческим пальцам. Хирург находится за консолью, а маленькая камера на конце одного из инструментов посылает ему на монитор изображения, которыми он руководствуется во время операции.

– В чем преимущества операций, проведенных с помощью робота по сравнению с лапароскопическими?

– Это отличный обзор и маневренность. Трехмерное изображение позволяет рассмотреть необходимый орган под любым углом и определить оптимальный ход операции. Четыре гуттаперчивые руки робота дают возможность без дополнительных надрезов достигнуть любой труднодоступной части оперируемого органа, что невозможно при лапароскопии. Это значительно повышает эффективность и успех операции, способствует быстрейшему выздоровлению пациента.

– Это очень интересно! Судя по всему пройдет еще немного времени и операции с применением робота будут проводиться намного чаще.

– Операции с применением робота – это безусловно технология будущего, которой мы пользуемся уже сегодня. Мы участвуем в ее развитии, и я уверен, что следующее поколение хирургов будет пользоваться этим методом все больше и больше.

Сейчас мы находимся в переходном периоде  и  хирургов, освоивших новую технологию, ещё не так много: несколько сотен на всю страну. Это объясняется довольно длительным процессом обучения и высокой ценой робота.

Похожая ситуация была с лапароскопическими операциями, когда мы начали их проводить в 1989 году. Чтобы популярность этого метода набрала обороты понадобилось 5-6 лет.

– Расскажите, какие операции с применением робота выполняются сегодня?

– С применением робота хирургами уже сделаны миллионы операций по всему миру. Сегодня используется робот четвертого поколения da Vinci Xi – технически усовершенствованная машина. С его помощью можно проводить практически все операции. Если говорить об общей хирургии, то этим методом чаще всего выполняются резекции кишечника, большинство грыж, операции на желчном пузыре, на желудке.

Кстати, не без гордости хочу сказать, что хирургическое отделение Mount Sinai Brooklyn приобрело da Vinci Xi – самый новейший робот с двумя консолями.

– И все-таки, какой же метод лучший?

– Все три технологии отличные, если применять их в правильных случаях. Возможность выбора – это главное преимущество и для хирурга и для сохранения здоровья пациента.

3131 Kings Hwy, Suite 3-08

Brooklyn, NY 11234

718-769-0707

ИСТОЧНИК:
doctora.md
http://doctora.md
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных.
Никакие материалы, опубликованные на этом ресурсе, не должны рассматриваться или использоваться в качестве медицинских рекомендаций, диагностики или лечения.
Редакция doctora.md рекомендует читателям во всех случаях обращаться к врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику с вопросами касающимися их персонального здоровья или медицинского состояния.